V Concurso Cocinero del Año en el Cortijo de Ducha

Las cocinas del Cortijo de Ducha han estado funcionando a pleno rendimiento desde las 8,30 horas, momento en el que ha entrado a las mismas el primer semifinalista de Concurso Cocinero del Año. El siguiente ha entrado 15 minutos después y así sucesivamente hasta que todos los semifinalistas han ocupado su espacio para elaborar el menú presentado. A las 13:30 horas ha salido el primer menú hacia la sala de jurado y el último a las 15,30 horas.
Los ocho participantes han elaborado un menú, con un coste de 16 euros, compuesto de entrante, primer plato y postre.
El menú elaborado por los concursantes ha sido el siguiente:
Joaquín Espejo Rodríguez (Rte. MOOREA de Las Palmas), Entrante: Dum plings de manitas de cordero empapados con una infusión ligada de siitake. Plato principal: Hebras de raya bañadas en un néctar de cebolla y trufa. Postre: Cremoso de queso, migas de caco-café y helado de toffe y amaretto;
Antonio Rodríguez Bort (Rte. Puerto Delicia de Sevilla), Entrante: Cigala con guiso de callos marinos encapsulados, tocino ibérico y migas de aceite de cigalas. Plato principal: Lubina, cortadillo de su ventresca marinada y piel de cochinillo, jugo y níscalos con salsifis glaseados. Postre: Mi dulce maceta de chocolate
Mario Montero Hermosilla (Rte. Egaña Oriza de Sevilla), Entrante: Vieira, ortiguilla, canelón de galera y crema de erizos. Plato principal: Merluza en caldo dashi con infusión de hinojo y apio. Postre: Bizcocho especiado, gelée de vinagre y naranja, milhoja dulce de Payoyo y pistacho
Francisco Javier Feixas López (Rte. La Lonja de Granada), Entrante: Vieiras en Sierra Nevada. Plato principal: Esturión de Río Frío lacado sobre guiso de cresta de gallo y setas. Postre: Sol naciente
Lola Marin Huete (Rte. Damasqueros de Granada), Entrante: Ensalada de tomates, jureles escabechados, anchoas y aliño de dátiles. Plato principal: Presa ibérica en adobo, cous cous, orejones y yogurt. Postre: Bizcocho de fresa y albahaca, butter scotch y sorbete de limón
Severiano García Vázquez (Rte. Oasis, de Jerez de los Caballeros, Badajoz), Entrante: Macarrón relleno de carabinero en jugo de calamar y falso cristal de menta. Plato principal: Costilla de cordero lechal horneado en soja, piña y patata confitada con galleta de gaseosa. Postre: La leche...
Rafael Lora Sánchez (Rte. Abades Triana de Sevilla), Entrante: Atún rojo de almadraba con aromas del Mediterráneo sobre gazpacho de habas, texturas de ajo y caviar de aceite de oliva virgen extra. Plato principal: “Atenea” solomillo de ciervo confitado sobre tierra ibérica y dulce de olivas. Postre: Petit de calabaza bajo nido invertido de naranja, crema de navelinas y reducción in-situ de Grand Marnier
Adrián Bosch Barrera (Rte. Tiziano, de Arona, Santa Cruz de Tenerife): Entrante: Mollejas de ternera crujientes, papa confitada en mantequilla y trufa, salteado de ibéricos y su caldo. Plato principal: Carrillera de cochino negro con arroz cremoso de su jugo, tuétano grillado y yema de huevo crujiente. Postre: Bizcocho ligero de aceite de oliva, mousse de chocolate blanco con su cobertura y helado de melocotón de viña.
El jurado de degustación de esta primera semifinal está compuesto por Mauro Martínez (rte. La curiosidad de Mauro Barreiro, Puerto Real, Cádiz), Juan Carlos Padrón (rte. El Rincón de Juan Carlos de Los Gigantes, Santa Cruz de Tenerife. Tercer finalista de CCA en su pasada edición del 2012), Ángel León o “El chef del mar”, como le gusta que lo llamen (rte. Aponiente, Puerto de Santa María, Cádiz. 1 Estrella Michelin), Jose Carlos García (rte. Café de París, Málaga. 1 Estrella Michelin) y Diego del Río (rte. El Lago, Marbella. 1 Estrella Michelin).
El nombre del seleccionado se dará a conocer esta noche, a las 20 horas, durante el cóctel de clausura.